携号转网系统上线试运行,用户要做好玩消除游戏的准备
2019-11-12 09:20:30
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

一 携号转网服务管理规定发布

今天(2019年11月11日),工信部发布了《携号转网服务管理规定》。与此同时,根据“携号转网”全国推广工作进度安排,各电信企业和中国信息通信研究院已完成全国“携号转网”系统建设改造,相关系统已于11月10日起上线试运行。为11月底全国正式提供“携号转网”服务做好准备。

携号转网即将全面铺开,相信已经有不少用户按照运营商发布的携号转网业务办理流程指南,开始在查询自己的号码符合携转的条件。满足条件如何?本文根据蛇叔自己的体验和其他人的查询体验,就这个话题再聊一聊,供大家参考。

二 条件满足度与套餐捆绑的服务密切相关

蛇叔第一时间按照运营商提供的携转条件满足情况查询短信指令进行了查询,情况还比较理想,只有两个条件暂时不满足:一个是作为后向用户尚有话费未结清,这个条件的消除非常好处理。一个是国际漫游和副卡减免,副卡由于家人要用,要想消除就比较麻烦,影响较大。所以,虽然限制条件不多,但关键的限制条件影响较大,所以,为了少折腾,进行携转就没有太大的意愿。原来蛇叔认为的和家庭宽带套餐的绑定反而没限制。蛇叔亲测的情况还是比较理想的。

但是,还有一些捆绑的服务较多的,情况就大不相同了。例如,这个案例,共有七项条件限制,要想把七个条件都一一消除,这就简直好比是一个打葫芦娃七兄弟的游戏。这七个条件要逐一消除,真不容易,而且需要花费的精力不小。是不是能够一次性把这些条件都消除,从业务处理角度看,还不知道。当用户碰到这种情况的时侯,如果本身对其服务意见较大,那吐槽的点就可能更多。从而对携号转网会产生一些负面的反馈。

三 面对携转条件限制,用户还是多一些理性

面对携转的条件满足情况,作为用户,建议还是更加理性务实一点。这毕竟还有有一个尊重服务实际的问题。

从用户的角度,如果能一次性提出并受理,也是一种提升体验改进。这个点,值得运营商后续关注和改进。简单讲,就是所有不满足携转的条件,能够做到一次提出,逐步处理,并对每一个条件的消除进行反馈。

当然,从运营商的角度,要实现这个,需要一定投入进行实现,不容易。这两者之间要有个平衡,也有一个携号转网在实施过程中逐步优化的过程。

相信,随着携号转网的全面推进,以及在办理过程中更多问题场景的暴露,运营商会按照工信部《携号转网服务管理规定》的要求精神,不断优化,提升携转业务办理的体验。

总而言之,携号转网,从目前的上线试运营,到月底的全面进行,需要一个过程。还是建议有需要转网的用户,观察一阵子再看。

【文/笨手蛇,转载请获得授权】

最新文章
相关阅读