都知道区块链已经成为风口,怎么才能起飞?
2019-11-11 17:45:35
  • 0
  • 2
  • 0

2019年中国科技界最大的热点就是区块链技术了!

近日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,习近平总书记强调,要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口。

这就意味着,中共中央政治局充分肯定区块链技术对产业变革的重要性,将给区块链行业带来重大的历史机遇。

什么是区块链?

更好的价值传递

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

或许上面的这个解释还太过笼统,那就看看这一个耳熟能详的故事《区块链与自行车》:

在纳斯达克成立之前,人们用自行车驮着装满债券的包,在华尔街骑来骑去,目的就是尽快完成清算。后来业务越来越多,自行车就忙不过来了。20世纪60年代,华尔街每周只交易4天,每天4个小时,就是为了能让清算速度跟上交易量。

这样发展下来,大家觉得不行啊,自行车肯定跑不过计算机。1971年,有人就开会说,咱们想想办法吧,于是提出了DTC(美国存管信托公司)清算系统。这个系统的办法就是所有的交易都要在系统内进行,包括经纪人也要接入这个系统,现在纳斯达克还在用。

这个系统提高了交易的效率,但是并没有改变交易的中心化结构。当交易足够多、经纪人足够多的时候,这个系统也有瘫痪甚至崩盘的危险。

于是专家们想,自治式、分布式的系统会不会好一点呢?答案是肯定的。区块链就是一个分布式的账本,每个节点都可以显示总账,然后维护总账,而且不能篡改账本,除非你控制了超过51%的节点,但这是不可能的。

为什么选择区块链?

区块链的价值体现,源于数字化革命

区块链技术提供了一个可以直接进行交易的方式,可以像传递信息一样方便、快捷、低成本地传递价值

对于搞技术的人而言,他们接触到区块链之后,基本上最终都会得到同一个结论——区块链这玩意儿就是个分布式数据库嘛。

可是分布式数据库又不是什么新技术。基本上每个常用的数据库产品——mysql,oracle,mssql等等,都能搞成分布式的。

而且,一个区块链项目用传统数据库来做,同步效率还要远远高于区块链,所以从当下技术的角度来讲,区块链可能还是“性能最差的分布式数据库”。

为什么国家把它上升到战略意义呢?

事实上,现代数据库,哪怕是分布在全球的各个角落,他们依然是统一存储和管理的。虽然解决了速度和带宽的痛点,但是随之而来的新痛点就是数据的安全和隐私。

从另外一种层面来解释:商业生态完全是依据数据库的“所有权”来构建的,这个数据库及其上层生态所衍生出来的全部收益,我有权力去决定整个生态的规则和玩法,以及生态内部的利益分配模式。

而区块链最大的意义在于,当某一个企业无法做到技术垄断时,就需要他们去开发一个更透明而且能够达成共赢的商业模式,这是属于一个时代的改变。

而中国之所以把区块链作为战略重点研究项目,实际上因为我们有得天独厚的优势:

根据数据显示,我国在区块链领域拥有良好基础。当前,中国的区块链专利数量越来越多,占全球新增专利比重也逐年升高——从2014年的33.33%上升到2018年的82.1%。这得益于国家政策的高度重视、相关机构的持续投入以及行业人才的不断涌入。

不仅如此,目前,中国央行拥有全球最多的区块链技术知识产权。我国还拥有54个城市链接起来的测试网,这样的规模和资源是其他国家无法做到的。

从国际角度看,中国未来的区块链发展空间巨大。比如,在‘一带一路’倡议中应用区块链,可在交通、资源等领域外催生新玩法和新的商业模式,甚至可围绕国家数字货币的建立和发展,使数字资产链交易进一步合规化,可能产生一个国家主导、各方力量参与的新市场体系,人民币国际化进程有望大大加速。

怎么“飞”起来?

区块链实际上是一个新的‘信任’基础设施,甚至整个数字经济都可放在区块链的信任体系上来构建

我国区块链技术与实体经济的结合仍处于初期阶段,应用落地不成熟、相关实质性投资内容较少。

事实上,国外的区块链技术主要以公有链为驱动,我国区块链主流是以联盟链技术作为依托。所以,对中国来说,区块链目前应用在金融场景能发挥的效用是最大的,尤其是在推进金融信用建设,让数字资产流动起来,利用金融技术进行交易,创造新的金融产品。

而国内也已经对此作出了一些尝试,例如北京市针对共享难、协同散、应用弱等长期桎梏问题,利用区块链,将53个部门的职责、目录以及数据高效协同的联结在一起,打造了目录区块链系统,为全市大数据的汇聚共享、数据资源的开发利用、以及营商环境的改善提升等提供了支撑。同时,北京市利用目录区块链,针对金融、医疗、交通、教育等数据热点需求领域,推进政府数据的社会化利用,解决了城市运行和治理中长期存在的难题,让老百姓成为直接受益人。

不仅如此,多个自贸区也在尝试区块链技术的应用,以山东自贸区为例,10月份,基于区块链技术和大数据的“企业开办一次办成”和“无人工干预智能审批”系统正式上线,自贸试验区济南片区率先进入“秒批秒办”和“不见面审批”新时代,实现了从“最多跑一次”到“一次也不用跑”的跨越。济南片区综合服务中心运行一个多月以来,到10月底,新注册企业已达1421家。

海南自贸区也是如此,去年9月份,海南省工信厅批复设立海南自贸区(港)区块链试验区,鼓励该试验区大胆试、大胆闯、自主改,积极推进制度创新和产业创新,抢占区块链产业制高点,推动区块链技术应用,培育发展千亿新产业。

无论如何,区块链人才队伍建设才是当务之急,人才的规模和质量如何满足行业快节奏的发展是我们需要考虑到的问题。

最新文章
相关阅读