uber中的性别歧视
2019-04-09 09:48:17
  • 0
  • 0
  • 0

来源:论文大焖锅

作者:雷嘉欣

零工经济(Gig Economy)是由工作量不多的自由职业者构成的经济领域,他们会通过网站或应用程序在网上签订合同,通过买花、送饭、临时看小孩、制作视频、翻译文章等工作获得一定的收入。零工经济在社会中扮演着越来越重要的角色,仅仅是Uber这一零工平台,全世界范围内就吸纳了超过三百万的司机,每天完成一千五百万美元的订单。与传统工作相比,零工工作者的时间更富弹性,收入是根据一个固定的公式计算(比如说,Uber司机每单收入是根据里程和时长等变量计算的)。

之前的学者认为,传统工作中男性和女性收入的差距有以下两种解释:一是女性工作时间比较短;二是女性参与劳动的连续性比较低,即她们离开原来工作的可能性更大。上文中我们提到,零工经济大都是按单计费,工作时长和劳动力稳定性并不会影响收入,那么零工经济中是不是就没有男女收入差距了呢?

John List 等五位学者的工作论文“The Gender Earnings Gap in the Gig Economy:Evidence from over a Million Rideshare Drivers”研究了这一问题,作者分析了2015年1月到2017年3月美国Uber司机个人层面的收入数据,发现单个男性司机每小时的收入比女性司机多7%,零工经济中男女性的收入差距仍然存在。之所以选择Uber为研究对象,作者是出于以下几个考虑:Uber是最大的零工经济平台之一;司机每单的收入有统一、公开的计算公式;乘客无法与司机讨价还价。

那么Uber中的男女性司机为什么会存在收入差距呢?作者认为是以下三个因素导致的:男女性开车地点不同,男性车速更快,以及男性工作经验更加丰富。对于第一个原因,有些地方打车的乘客可能会比较多,这样司机接到订单的可能性更大;而且接单时司机与乘客的距离也比较近,节省了一部分与乘客会和所需的消耗。如果能够经常在这些地方驾车,司机相对收入也会比较高。作者发现地理因素可以解释20%左右的男女收入差距。对于第二个原因,作者发现开车速度每提高1%,每小时收入增加0.46%。数据表明Uber男性司机车速大于女性司机,车速能够解释50%左右的收入差距。对于第三个原因,作者发现,司机完成的单数越多,每小时的收入越高。比如说,完成了2500多个订单的司机比完成了不到100个订单的司机,每小时工作的收入要高出14%。由于Uber男性驾驶员每周工作的平均时间是女性的1.4倍,更长的工作过时间使得男性司机获得了更多的经验。举例来说,司机接到了一个订单,但这位乘客离他比较远,如果接受这一订单,与乘客碰面所需的花费使得司机损失较大;如果放弃这一单,可能失去了这一笔收入而没有后续的顾客,也可能几分钟内会有离他很近的另一位乘客。长期的驾驶经验能够帮助司机更好地取舍,从而获得更高的收入,这一项可以解释30%左右的收入差距。

最新文章
相关阅读