美学者认为美挑起对华“经济战”没道理
2019-11-11 13:24:06
  • 0
  • 0
  • 0

来源:参考消息

美国《哈佛商业365bet棒球_365bet打不开了_365bet体育在线比分》双月刊网站11月8日刊登题为《中国真的在窃取美国的就业机会与财富吗?》的文章,作者是来自美国加利福尼亚大学欧文分校保罗·梅雷奇商学院荣誉教授约翰·格雷厄姆和加利福尼亚大学欧文分校社会学系博士生本杰明·莱费尔。

文章称,美国现政府将中国视为主要的全球对手,而且实际上已经宣布对该国发动“经济战”。它的理由主要是中国“窃取”美国的就业机会和知识产权。然而,梁氏中美研究中心收集的数据显示,中国的过失比许多决策者和365bet棒球_365bet打不开了_365bet体育在线比分员想让人们相信的要少得多。

文章指出,自1985年以来,两国消费者按购买力平价计算的(人均)收入持续增长。在美国的趋势线上,只能看出有两年在走下坡:2008年和2009年,与那两年的(经济)衰退相一致。在此期间,有两项重要贸易协议达成了:2001年,美国决定给予中国永久正常贸易关系地位;同年,中国加入世界贸易组织。这两件事都没有阻碍美国人购买力的稳步提高,此后,他们的人均国民生产总值从3.79万美元增加到6.26万美元。

文章指出,关于就业的情况不那么清晰,但很难说对华贸易对美国的就业产生了太大影响。美国的失业率在2000年达到了30年来的最低点4.0%,这刚好发生在中国从美国获得永久正常贸易关系地位和成为世贸组织成员之前。2002年,这个数字上升到了6%,这可能跟对华贸易有关系,但“9·11”恐怖袭击和互联网泡沫破裂使它充其量只能算是个不确定的结论。对于2009年出现的失业人数猛增,最好的解释是2008年至2009年的经济衰退。此后,失业率稳步下降,达到了比2000年更低的水平(3.9%)。很少有人会由此得出结论认为,对华贸易损害了美国人的收入或就业机会。

文章称,就知识产权盗窃而言,其实状况明显有所改善。商业软件联盟报告了美国软件生产商在116个国家的受损失程度。在中国的损失正在减少。

文章指出,在评估所谓的“中国产权盗窃数据”的重要性时,美国应该以历史的眼光来看待。文章认为,随着人均收入提高,越来越多的人将有能力支付图书、音乐、电影等的合理费用。随着中国企业开始开发新技术,它们自身将需要知识产权保护以维持利润和增长。

文章称,诚然,中国和美国之间并非没有问题。不过,过去25年的数据表明,中美商业关系是世界史上最协同增效的双边关系,在共同繁荣的同时也促进了和平。

最新文章
相关阅读