这个双11,我被“拼购村”和农民的“爱情片”圈粉了!
2019-11-11 11:31:42
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

“儿子,在外边一定要吃好,今年咱们地里的收成不错,钱不够了说话,爸给打过去哈!”

“恩,好的,我知道了,您放心吧,我在外边都挺好的,您就别瞎操心了”

这是我自己上大学的时候,父亲和我之间的一次真实对话,我想也是很多农民家庭之间父母和孩子之间最平常的对话。

从小在农村长大的孩子一定会记得父母经常说的一句话,那就是“靠天吃天,靠地吃地”。

什么意思呢?

因为很多农村里,由于地理环境气候的原因,地里长什么最旺盛或许已经成为一种定律,但如果老天爷也不帮忙,很多时候地里长的东西都是低于平常的预期的,也正是因为如此,让很多农民对待种地养成了得过且过的做法。

不过,随着我国对农业发展的重视,后期的地里都尽可能的给配备了水井,农民种地的收成相对稳定了很多,但过剩的收成也让很多农民引发了新的恐慌,那就是因为销路不畅让很多农民种出的东西无法卖出自己想要的价格,这让很多农民地里的东西成为了案板上待宰的羔羊,丝毫没有主动为自己争取价值的余地。

移动互联网放大农民的世界观,双十一引爆新消费

尽管地里的东西现阶段没有自主权,但呆在地里的农民却有了新乐趣,尤其是在4G网络普及以后,智能手机的更新换代已成常态,但很多时候更新换下来的手机也就成了父母的用品,而父母在借助互联网浪潮的辐射下,也从一个农民变成了半生不熟的网迷。

直播、短视频这些在移动互联网被催热的东西渐渐的成了农村里人们消闲解闷的必备品,当然了,娱乐是农民们通过这些东西获得的首要需求,不过,除了娱乐以外,这些直播、短视频中多样化的内容形态也丰富了农民对于外界的认知。

以网购来说,很多农民从一开始的排斥、质疑到如今的推崇,这种思想认识的改变是农民思维境界的提升,更是新消费需求的表现,尤其是双十一,这几年在各大电商平台的高度簇拥下,已经成为了毋庸置疑全民狂欢的购物节,以苏宁为例,今天的双十一,从城市到农村,从个人到企业级用户,从家电到商超到百货、娱乐休闲、从内容服务到生活服务……基于苏宁已构建完成的能力,范春燕表示:“双十一到了必须要改变和升级的时候,价格是标配但不是唯一,我们希望1小时场景生活圈的提出,能够在1小时内解决消费者生活所有的场景痛点,系统性解决用户的所有问题,让消费者省时、省力、省钱、省心。这不仅仅是本届双十一的场景战略,更是苏宁长期坚定的战略。”

除了布局以外,消费战报的表现也是格外引人注目,今年是苏宁全场景零售布局完成后的首届双十一。苏宁易购总裁侯恩龙此前在2019苏宁易购双十一全民嘉年华发布会上表示,苏宁始终围绕用户体验,突出全场景布局优势,为双十一带来实质性的升维,从价格的双十一到体验的双十一,也将给消费者提供别具一格的消费体验。

11日零点刚过,侯恩龙就通过微头条表示,“1分钟,苏宁家电3C破10亿,苹果、小米、华为、海尔、美的、格力六大品牌破亿,苏宁国际破亿。”

新消费背后当然也会引发新思维,尤其是像双十一这样的消费热潮,自然会让那些身处深山老林的农民有着外销的念头,因此,一场由内部引发的消费释放正在蓄势待发!

电商流量集体向下,“拼购村”为农民拼出新希望

不过,任何浪潮的爆发都是要依靠一个导火线的引爆,尤其是在供需平衡的世界里。

就在今年8月19日,苏宁拼购官方发布“拼购村”遴选标准,首批10个“拼购村”将于9月挂牌。据苏宁拼购相关负责人介绍,“拼购村”有五个硬性标准:

1. 以行政村为单位申报;

2. 在苏宁拼购年营业额500万元以上;

3. “村”中10%人从事拼购或相关工作;

4. 企业、商品资质齐全;

5. 商品优先供应苏宁拼购销售,物流、商品品质符合拼购要求。

成为拼购村后,苏宁拼购会通过降低物流成本、流量倾斜等方式,帮助他们实现销售规模和利润的最大化,而苏宁这一举措也成为了引爆农村市场的绝佳导火线。为鼓励拼购村的发展,苏宁拼购流量支持相当给力,不仅有网站广告位支持,还有直播带货和苏宁推客的社交玩法,拼购村商户将有机会把自己的产品带到快手小店、榴莲视频,利用与苏宁签约的网红直播带货。苏宁推客依托于社群裂变传播的模式,挖掘推客个人的私域流量,可以有效降低“拼购村”商户的拉新成本;同时,每月10日,苏宁将组织“拼购村”商户统一报名扶持。在订阅号、广告位、直播、推客等多元化渠道扶持下,预计月度曝光量在3500万UV左右。

也正是因为有苏宁对“拼购村”全方位的支持,在“1101超级拼购日”中,十个“拼购村”候选者交出了一份不错的答卷。其中,黑龙江庆安梁家窝棚屯的“亿米多”大米摘得销量冠军,单日销售额达216万元。

“亿米多”90后店主梁兴晟说:“之前回老家干电商时,我跟父亲对赌,他借我100万创业,让我三年还清欠款。有了双十一的超级拼购日,这个对赌今天就可以结束了。”

另一个来自合肥东风村的乳酸菌工厂的“乐益天”环比10月,单天销量增幅171倍,名列“拼购村”第二。“一天能有这么大的销量真吓到我了,为了保证购买者能第一时间拿到乳酸菌,我安排了工人两班倒,48小时不停息把货按时发了出去。”90后厂长王健如是说。

销量增长第三名的是来自河北南路台村的斜月三星毛巾,单日销量增幅87倍。对于“拼购村”的表现,苏宁拼购相关负责人表示“毫不意外。”从9月份遴选启动以来,“拼购村”最重要的一条标准就是年销售额达500万以上,他们的商品本来就具有很好的销路,加上“1101超级拼购日”流量上的扶持,取得百倍以上的增长不足为奇。

不得不说,拼购重塑了交易的形式,也让更多人知道什么是电商?久胜镇的镇长于秦面就对镜头时候说:“非常欢迎拼购村能够落户久胜镇,苏宁是电商行业的领军者,有口皆碑。希望能借着这个机会让聚晟米业这一类的企业能够带动更多产业,带动农民致富,让电商下行。”

镇长的希望殷切,梁兴晟一直在做,只恨做的还不够,他目前最困扰的是,物流在应对爆单问题时无法做到及时响应。他之所以要在厂区和电商运营中心拉上拼购村的大幅横幅就是要让全厂职工都能进入状态,可是运力不是一个电话就能过来的。

但是,拼购单日售出五万单已经不是什么稀奇事儿,这倒逼着梁兴晟解决问题。时间到了傍晚,工人们还在忙碌着。

拼购是一种典型的社交玩法,显然,这其中透露着“人味儿”。货架式的也好,裂变式的也罢,无论哪种类型,其本质还在于产品。顺着整个拼购链条追溯,关乎产品,关乎生产者们的创业故事我相信会越来越多。

目前,苏宁零售云4400家门店正成为县镇消费新的增长极,以全价值链和全场景数字化赋能商户,结合本地零售商的资源,重构县镇零售能力,覆盖县镇2亿人群。

张近东表示:“我们将不断强化双线融合能力在县镇市场的落地输出,通过链接资源后台、嫁接技术中台、打通场景前台,帮助广大的零售云门店全面打破时空界限,真正立足本地市场开展数字化零售、在线零售,推动零售云门店成为各地县镇市场业态升级的标杆。”

曾几何时,“走出去”是每一个农村孩子的实现梦想的第一步; 如今,“回乡来”是受过教育农村孩子的奋斗开始。如今,拼购的热潮已经成为时代的印迹,可以说拼购村不仅是直通农村产业的一个小小缩影,更牵动了很多新时代农村人的造富梦,相信随着苏宁海陆空的全面加速布局,“拼购村”和农民们的爱情故事将会不断的刷新消费市场的“新票房”!

最新文章
相关阅读